3.2. Переменные и функции

Теперь, когда мы знаем, что каждый оператор Scheme заключается в скобки, и что название функции или оператора идёт первым, нужно научится, как создавать и использовать переменные и как создавать и использовать функции. Начнём с переменных.

3.2.1. Декларирование переменных

Хотя есть разные методы декларации переменных, предпочтительный метод использует оператор let*. Если вы знакомы с другими языками программирования, этот оператор равносилен декларированию списка локальных переменных с пределом их применимости. На пример, чтобы декларировать две переменные a и b со значениями 1 и 2, нужно ввести:

        (let*
           (
              (a 1)
              (b 2)
           )
           (+ a b)
        )
      

или на одной строке:

(let* ( (a 1) (b 2) ) (+ a b) )
[Примечание] Примечание

Это всё надо поместить на одной строке при использовании окна консоли. В общем, однако, лучше придерживаться показанной схемы отступа; тогда сценарии легче читать. Мы ещё поговорим об этом в разделе и пробелах.

Это декларирует две локальные переменные, a и b, даёт им начальные значения и печатает их сумму.

3.2.2. Что такое локальная переменная?

Вы могли заметить, что мы написали сложение (+ a b) внутри скобок оператора let*, а не после.

Это потому, что оператор let* также определяет предел, где можно использовать декларируемые переменные. Если ввести (+ a b) после оператора (let* …), вы получите сообщение об ошибке, потому что переменные видны только в пределах этого оператора let*. Поэтому они называются локальные переменные.

3.2.3. Общий синтаксис let*

Общая форма оператора let* такова:

        (let* ( переменные )
          выражения )
      

где переменные декларируются внутри скобок, т.е. (a 2), а выражениями могут быть любые легальные команды Scheme. Помните, что эти переменные можно использовать только в пределах let*. Они — локальные переменные.

3.2.4. Пробел

Мы уже указывали на тот факт, что отступы облегчают чтение и организацию сценариев. Этот принцип полезен и не влияет на Scheme — компилятор игнорирует лишние пробелы. Однако при работе с окном консоли, всё выражение нужно вводить на одной строке, т.е. всё, что находится между открывающей скобкой и закрывающей, должно быть введено на одной строке в поле вводе консоли.

3.2.5. Придавание переменной нового значения

Если у переменной уже есть значение и его нужно поменять, используйте оператор set!:

(let* ( (theNum 10) ) (set! theNum (+ theNum theNum)) )
      

Введите это выражение в окно консоли и посмотрите на результат. Сначала переменной theNum присваивается значение 10, и затем эта переменная складывается с самой же, и результат суммы выдаётся как результат всего выражения, т.е. 20.

3.2.6. Функции

Теперь, когда вы понимаете переменные, возмёмся за функции. Функции декларируются следующим образом:

        (define
           (
              название
              список-параметров
           )
           выражения
        )
      

где функции даётся название, указываются названия параметров в списке-параметров, отделённые друг от друга пробелом, и потом следует список выражений, которые выполняются при вызове этой функции. На пример:

(define (AddXY inX inY) (+ inX inY) )

AddXY — название функции, а inX и inY — переменные. Эта функции берёт эти две переменные и складывает их.

Если вы программировали на императивных языках (как C/C++, Java, Pascal, и т.д.), то наверно заметили, что у декларации функции в Scheme что-то отсутствует.

  • Во-первых, у параметров нет «типов» (т.е. мы не декларировали как, например, строки или числа). Scheme — безтипный язык. Это помогает в быстрой разработке сценарией.

  • Во-вторых, не надо указываеть, что возвращается из функции — результат последнего оператора становится возвратным значением функции. Введите функцию в консоль и попробуйте следующее:

    (AddXY (AddXY 5 6) 4)