4.5. Кадрировать изображение

Рисунок 3.22. Исходное изображение для кадрирования

Исходное изображение для кадрирования

Источник

Исходное изображение для кадрирования

Изображение после кадрирования


Есть несколько причин кадрировать изображение; например, поместить изображение в рамку, удалить часть фона, чтобы выделить объект и т.д. Есть два метода активировать инструмент кадрирования: нажать на кнопку на панели инструментов или на пункт меню ИнструментыИнструменты преобразованияКадрировать в меню изображения. Это изменить форму курсора и позволит создать прямоугольную форму. Кнопка на панели инструментов — лучший способ активировать инструмент.

Рисунок 3.23. Выделить область для кадрирования

Выделить область для кадрирования

Нажмите на одном из углов области кадрирования и переместите мышку, чтобы создать прямоугольник кадрирования. Здесь не обязательно быть особо аккуратным, так как размер прямоугольника можно изменить позже.

Рисунок 3.24. Диалог для кадрирования

Диалог для кадрирования
Диалог для кадрирования

После выполнения перетаскивания, на холсте появится прямоугольник с особыми областями. Форма курсора изменяется по мере передвижения над разными участками выделенной области кадрирования. После этого можно потянуть за углы или края прямоугольной области для изменения размеров выделенной области. Как показывается на иллюстрации выше, по мере изменения размера области кадрирования, её размеры и соотношение сторон указываются в строке состояния. Для завершения кадрирования сделайте двойной щелчок внутри прямоугольника или нажмите на клавишу Ввод. Дополнительную информацию о кадрировании в GIMP смотрите в разделе Раздел 4.4, «Кадрирование».

При необходимости кадрирования области с конкретным значением соотношения сторон, например, квадрат, убедитесь, что показываются параметры инструмента ( ОкнаСтыкуемые диалогиПараметры инструмента). В стыкуемом диалоге параметров инструмента отметьте галочкой параметр Фикс. и убедитесь, что в выпадающем списке рядом с ним выбран параметр Соотношение сторон. Теперь можно ввести нужное соотношение сторон в текстовом поле ниже, например, «1:1».

Также есть элементы управления для смены ориентации, с альбомной на портретную. После указания соотношения сторон, потащите за один из углов прямоугольника кадрирования для его обновления. Прямоугольник изменяется в соответствии с выбранном соотношением сторон, и если его потащить, то это соотношение не должно изменяться.